Муниципальное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа № 23 с углубленным изучением отдельных предметов"
Энгельсского муниципального района Саратовской области
Понедельник, 15.10.2018, 22:23

Политика оператора в отношении обработки персональный данных в порядке, установленном федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»

Меню сайта

Для слабовидящих

Полезные ресурсы
  • Минобразования Саратовской области
  • Администрация ЭМР

  • Комитет по образованию

    Дневник.ру

    ГИА

    ЕГЭ

    Правовая информация

    Портал госуслуг

    Органы власти-детям

    Год волонтера

    Президент детям

    Телефон доверия

    Календарь
    «  Октябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Поиск

    Форма входа

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2018 » Октябрь » 8 » ВПР
    11:26
    ВПР

    1 слайд: О Всероссийских проверочных работах как составляющей Единой системы оценки качества образования

    2 слайд:В мае 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в котором перед российским образованием поставлены две цели. Первая цель - это обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования. Вторая - воспитание нового поколения на основе духовно-нравственных ценностей, исторических и национально-культурных традиций, для того чтобы наши дети выросли гармонично развитыми и социально ответственными людьми. Для достижения этих целей необходимо вначале получить полное представление о качестве образования в нашей стране, проанализировать влияние различных факторов на результаты работы школ.

    3 слайд: В настоящее время создан такой инструментарий - это Единая система оценки качества образования, которая базируется на пяти принципах ее построения. В учебном процессе должно быть понимание того, чему ученик научился на уроках. В этом нам помогает оценивание знаний школьников. Но оценка обязательно должна быть объективной. На содержание обучения влияет формат оценки. В связи с этим было принято решение при оценивании знаний школьников использовать единые измерительные материалы, которые дают возможность наиболее полно раскрыть их способности. Мало получить результаты оценки качества образования, их нужно непременно использовать с целью стимулирования развития образования. Самое главное, что такая единая система позволяет самим школам вести самодиагностику и выявлять имеющиеся в них проблемы, информируя родителей о качестве знаний их детей и работе учителей школы.

    4 слайд: Составляющими Единой системы оценки качества образования являются: единый государственный экзамен, основной государственный экзамен, Национальные исследования качества образования, международные исследования и, конечно же, Всероссийские проверочные работы. Это самая массовая оценочная процедура в системе российского образования с момента ее введения в 2015 году.

    5 слайд: Всероссийские проверочные работы - это не аналог государственной итоговой аттестации. Это итоговые контрольные работы, которые проводятся по отдельным учебным предметам единовременно для школьников всей страны. Школы и ранее проводили контрольные работы. Проводили их по собственным заданиям. Никто не контролировал, как эти задания составлены, каков их уровень сложности, как оценивается их выполнение. Введя Всероссийские проверочные работы, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки предложила школам единый стандарт и оценивания учебных достижений обучающихся, и самих заданий.

    6 слайд: Единый подход позволяет получить реальную действительность о качестве образования и результатах обучения, совершенствовать учебные программы, принимать грамотные своевременные управленческие решения.

    7 слайд: Задача Всероссийских проверочных работ — проверить уровень знаний школьников на соответствие требованиям Федерального государственного образовательного стандарта, поэтому общая черта для заданий ВПР по всем предметам – практикоориентированность, когда при выполнении заданий недостаточно воспроизвести заученные факты, а нужно еще рассуждать, анализировать, мыслить. Для большинства детей это вполне посильная задача. В 2018 году с работой справились более 90% обучающихся, которые писали ВПР.

    8 слайд: Всероссийские проверочные работы проводят сами школы, так что ученики выполняют задания в родных стенах. Рекомендуемое время их проведения – второй-третий урок в школьном расписании; продолжительность – от одного до двух академических часов (в начальной школе - один академический час).

    9 слайд: В этом году Всероссийские проверочные работы в штатном режиме, т.е. обязательное участие в мероприятии, предусмотрено для учеников 4, 5 и 6 классов. В режиме апробации, когда школа принимает решение об участии, Всероссийские проверочные работы пройдут для учеников 7 и 8 классов. Обучающиеся 10 и 11 классов также поучаствуют во Всероссийских проверочных работах после принятия соответствующего решения школой, а предметы они выберут сами и только те, которые не заявлены для сдачи в формате единого государственного экзамена.

    10 слайд: Сразу же может возникнуть вопрос: «А можно ли кому-то из учеников не писать ВПР, если его школа и его класс пишут эту работу?» Маловероятно, что каждый ученик может сам решать, писать ему проверочную работу или не писать. Ведь когда учитель принимает решение о проведении на уроке контрольной работы, ни у кого не возникает мысли отказаться от предложенной процедуры... Решение о порядке проведения Всероссийских проверочных работ внутри школы принимается на уровне школы. Администрация школы может, к примеру, освободить от написания Всероссийских проверочных работ детей с ограниченными возможностями здоровья.

    11 слайд: Вашему вниманию представлен проект расписания Всероссийских проверочных работ в 2019 году. Участие во Всероссийских проверочных работах выпускников 11 классов предусмотрено в марте месяце 2019 года. Старт Всероссийским проверочным работам для обучающихся 4, 5, 6, 7, 8 классов будет дан в апреле 2019 года.

    12 слайд: Не секрет, что не во всех школах при проведении Всероссийских проверочных работ четко соблюдаются инструкции по порядку их проведения и, как следствие, получают необъективные результаты. Поэтому в целях получения объективных результатов ведется контроль за процедурой проведения Всероссийских проверочных работ: в кабинетах в режиме оффлайн организуется видеонаблюдение, привлекаются представители общественности, в том числе родители, в качестве общественных наблюдателей.

    13 слайд: Проверка работ участников Всероссийских проверочных работ осуществляется в день проведения ВПР коллегиально учителями школы по единым критериям. После проверки результаты вносятся школами в единую информационную систему, чтобы с ними могли работать эксперты.

    14 слайд: «Что будет, если ребенок плохо напишет Всероссийские проверочные работы?» - спросите вы. В первую очередь неудачный результат Всероссийских проверочных работ является своевременным сигналом как для ученика и его родителей, так и для самой школы. Всероссийские проверочные работы должны стать инструментом самодиагностики и основой для выстраивания стратегии методической работы. Основная задача Всероссийских проверочных работ — не создать для школьника дополнительные препятствия, а получить качественный срез данных о его успеваемости. Даже очень способному ученику будет сложно успешно сдать ОГЭ и ЕГЭ, если в 4, 5, 8 классе у него образовался пробел в знаниях. Часто эти пробелы незаметны ни для учителей, ни для родителей, ни для самих детей. Всероссийские проверочные работы призваны вовремя выявить недоработки, указать на темы, которые по какой-то причине не были в полной мере усвоены. Это показатель индивидуального уровня подготовки ученика, хороший инструмент для выявления проблемных зон. К тому же данные о результатах Всероссийских проверочных работ в целом по школе — отличный маркер уровня образовательной организации.

    15 слайд: Результаты Всероссийских проверочных работ используются на различных уровнях: общероссийском, региональном, школьном. Используются они и родителями. Цель - одна: повышение качества образования, а вот способ достижения этой цели для каждого уровня свой.

    Просмотров: 68 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]