Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа № 23 с углубленным изучением отдельных предметов"
Энгельсского муниципального района Саратовской области
Суббота, 25.11.2017, 09:01


Меню сайта

Для слабовидящих

Полезные ресурсы
  • Минобразования Саратовской области
  • Администрация АЭМР

  • КОиМП

    Дневник.ру

    ГИА

    ЕГЭ

    Правовая информация

    Портал госуслуг

    Органы власти-детям

    Год экологии

    Президент детям

    Телефон доверия

    Календарь
    «  Май 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Поиск

    Форма входа

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2013 » Май » 7 » ПРОФИЛАКТИКА КОРИ
    21:25
    ПРОФИЛАКТИКА КОРИ

                                         

         ПРОФИЛАКТИКА             

                 КОРИ

             (памятка для населения)

     

    Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интокси­кацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних ды­хательных путей, характерной сыпью.

        Возбудитель кори - вирус. Во внешней среде неустойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов.

         Единственный источник заражения - больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны.

         Кто чаще болеет корью

         В последнее время в связи с массовой противокоревой иммунизацией детей все чаще стали болеть корью взрослые, отличительной чертой которой является выраженная инток­сикация и преобладание симптомов поражения центральной нервной системы.

         Инкубационный период составляет в среднем 9 дней.

         Клиническая картина

         Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура по­вышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые же часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель. Голос становится осипшим, развивается конъ­юнктивит.

         Затем, обычно на 13-14 день, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно-розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее - на руках и ногах. Од­новременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации и катаральные явле­ния.

         Осложнения при кори

        Самые частые осложнения - воспаление легких, носоглотки, конъюнктивы. У каждого десятого ребенка заболевание осложняется пневмонией или тяжелым оти­том; у каждого тысячного ребенка развивается энцефалит (воспаление головного мозга).

         Профилактика кори

         Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией явля­ется вакцинация.

         В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12-15 месяцев и повторно - в 6 лет.

         По эпидемическим показаниям вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори.

         Учитывая сегодняшнюю эпидемическую ситуацию, иммунизации подлежат также не болевшие, не привитые (или привитые однократно) взрослые и дети при выезде из России в страны Европы.

         Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

         Детям, не достигшим регламентированного возраста, и детям, имеющим медицинский отвод или отказ от прививки против кори, обеспечить проведение пассивной специфической профилактики (путем применения иммуноглобулина).

         Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:

         -    срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по мес­ту жительства или - в случае тяжелого состояния - скорую медицинскую помощь);

         -    не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

         -    до прихода врача свести контакты с родственниками до минимума;

         -    сообщить врачу, в какой период и в какой стране Вы находились за рубежом;

         -    при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку,
    чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для
    очистки рук;

         -    использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую по­вязку);

         -    не заниматься самолечением.

        Защитите себя и своих детей от кори с помощью вакцины!

     

    МУЗ «Центр медицинской профилактики»

    Энгельс - 2013


    ВАКЦИНАЦИЯ ОТ КОРИ ЗАЩИТИТ ВАС ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ

     

       Корь на протяжении столетий являлась всеобщей инфекцией, обязательной для каждого ребенка, а по тяжести - одним из самых грозных заболеваний детского возраста, заслуженно получивших название «детской чумы». Потери человечества от кори за 10 лет (1900-1910гг.) в одной только Европе составили около миллиона. В первые годы после Октябрьской революции корь в нашей стране по заболеваемости и смертности занимала первое место среди детских инфекций. Тяжесть кори обусловливалась осложнениями, которые наблюдались у 98 % заболевших, причем большинство детей имели по 2-3 осложнения одновременно. С началом применения антибиотиков в 1954 году летальность от кори снизилась в сотни раз, частота осложнений сократилась до 64 %. И только с введением в практику с 1967 года массовых прививок против кори удалось добиться снижения заболеваемости. Однако на территории бывших стран СНГ продолжает регистрироваться вспышечная заболеваемость корью (Украина, Узбекистан). На территорию Саратовской области в 2006 года корь была завезена не привитыми против кори по религиозным соображениям детьми, прибывшими с Украины, где за 2006г. было зарегистрировано более 17 000 случаев кори.

       Источником коревой инфекции может быть только больной человек, после контакта с источником инфекции заболевают более 90%  не привитых против кори и не болевших этой инфекцией  людей. Вирус кори легко распространяется во внешней среде, и даже при непродолжительном контакте с заболевшим заражается множество людей.

       Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Вирус в большом количестве попадает в окружающую среду в виде мельчайших капелек слизи при кашле, чихании, разговоре и может распространяться на значительные расстояния, с потоком воздуха. Вирус может проникать в соседние помещения, расположенные по общему коридору, в другие группы детского учреждения, имеющие общий выход, и даже на другие этажи (при наличии общей лестничной клетки или через окна, щели).

       Больной корью опасен с последних дней инкубационного периода, в течение всего катарального периода и периода высыпания. После инкубационного периода, длительность которого в среднем равна 10 дням,  наступает катаральный период, который характеризуется появлением сухого навязчивого кашля, заложенности носа с необильными выделениями, повышением температуры до 39 градусов. На 2-3 день симптомы интоксикации и кашель усиливаются, появляются гиперемия коньюктив, отечность век, светобоязнь. К концу катарального периода больной корью имеет довольно типичный вид: лицо одутловатое, веки отечны, отмечаются светобоязнь, частый грубый кашель, могут быть вялость,  понижение аппетита, бессонница. На 4-5 день болезни начинается период высыпания. Все катаральные симптомы усиливаются, температура повышается до 40 градусов, появляется сильная головная боль, бред, рвота. Первые элементы сыпи появляются за ушами, и в течение суток она распространяется на лицо, шею, верхнюю часть груди и плеч, на 2-е сутки спускается на туловище и на 3-4 сутки поражает полностью верхние и нижние конечности. Для кори характерна этапность высыпания и затем развитие пигментации.

       При кори часто развиваются осложнения со стороны дыхательной системы – пневмонии, ларингиты, плевриты; со стороны нервной системы- энцефалиты, менингиты, менингоэнцефалиты, психозы;  органов зрения – коньюктивиты, блефариты, кератиты; органов слуха – отиты, мастоидиты; выделительной системы – циститы, пиелонефриты; пищеварительной системы – стоматиты, энтериты, колиты.

       Основным методом защиты населения от кори является вакцинопрофилактика, которая направлена на создание невосприимчивости к этой инфекции. У лиц, получивших  вакцину против кори вырабатывается противовирусный иммунитет, который защищает от заболевания корью более 95-97%, предотвращает развитие тяжелых форм заболевания и осложнений.

       Против кори прививают детей в возрасте 12-15 месяцев и повторно в возрасте 6 лет. Основной задачей в 2007 году является вакцинация против кори взрослого населения до 35 лет, не имеющего документального подтверждения о перенесенном заболевании или сделанной  ранее прививке. Привиться против кори можно в прививочном кабинете  поликлиники по месту жительства. Помните! Корь – тяжелое инфекционное заболевание, предупредить его можно только при помощи вакцинации.

     

    В. ЕГОРОВ, врач Центра здоровья МУЗ «Центр медицинской профилактики».

     

     

    Просмотров: 217 | Добавил: Анна_Викторовна | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]