Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа № 23 с углубленным изучением отдельных предметов"
Энгельсского муниципального района Саратовской области
Суббота, 25.11.2017, 12:41


Меню сайта

Для слабовидящих

Полезные ресурсы
  • Минобразования Саратовской области
  • Администрация АЭМР

  • КОиМП

    Дневник.ру

    ГИА

    ЕГЭ

    Правовая информация

    Портал госуслуг

    Органы власти-детям

    Год экологии

    Президент детям

    Телефон доверия

    Календарь
    «  Сентябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Поиск

    Форма входа

    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Главная » 2012 » Сентябрь » 18 » Героический поступок
    23:21
    Героический поступок
    Саратов - LIFE
    Максименко Михаил Яковлевич  вынес 85-летнюю соседку из горящей квартиры 

    Для своих 70 лет Михаил Яковлевич выглядит потрясающе молодо и бодро: не удивительно, ведь уже 47 лет работает учителем физкультуры в школе № 23 в Энгельсе. Каждый день обязательная пробежка полтора километра. Кто бы знал, что его спортивная подготовка однажды поможет спасти человеку жизнь.
    Вечером в понедельник Михаил Максименко как раз расписывал тренировочную программу к очередному уроку. Вдруг в квартиру влетел внук-третьеклассник и с ходу выпалил: «Пожар!» Горела квартира на третьем этаже в их доме № 54 по улице Полтавской. Там жили мать и сын, оба уже пожилые. По хозяйству им помогали всем подъездом: кто еды приготовит, кто в магазин сходит, кто с дачи овощей привезет. Спасали от пожара тоже все вместе: кто дверь выламывал, кто звонил в «скорую» и пожарным, а вот Михаил сразу бросился вытаскивать соседей из пламени.
    - Я вбежал в квартиру, смотрю: дым, как из кочегарки, пламя везде. Если бы вы только 
    видели - будто взвод огнеметчиков. Слышу, Полина Павловна стонет, ну, я глотнул воздуха и пополз. Дым-то наверху собирается, а внизу еще ничего. А вот куртку насквозь прожег, - показывает дырки сосед погорельцев Михаил Максименко. - Это пластиковые потолки расплавились, и сверху, как смола раскаленная, капало. Полина на диване была и уже задыхалась, минуты две-три ей осталось, а потом уже не спасти. Ну я взвалил ее себе на плечи и обратно пополз. У порога уже мужики стояли, подхватили ее.
    А вот мужчину спасти уже не удалось. Как позже установили эксперты, именно по его вине начался пожар.
    - Пламя вспыхнуло от незатушенной сигареты. 69-летний мужчина задремал с сигаретой в руках, она выпала из руки прямо на простыни. Так пожары начинаются очень часто, - пояснили в пресс-службе ГУ МЧС России по Саратовской области. - Мужчину спасти, к сожалению, не удалось. Он лежал на кровати, в самом очаге возгорания. Он умер еще до того, как пламя разгорелось. В таких случаях люди обычно очень быстро задыхаются во сне. Его мать отвезли с отравлением угарным газом в Энгельсскую городскую больницу скорой медицинской помощи. Сейчас врачи выхаживают ее. Обещают, что все должно обойтись благополучно.
    - Мне благодарностей не надо, сделал, что мог. Главное - человека спасли, - улыбается Михаил Яковлевич. - Вот сегодня отпросился у директора пораньше, видимо, надышался все-таки дыму. А завтра снова пойду в школу, ребят учить.
    Просмотров: 392 | Добавил: Анна_Викторовна | Рейтинг: 3.0/4
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]